19.03.21

10 великих метал-песен с саксофоном

Метал – это не только экстремальные звучания, но и необычные эксперименты со звуком. Только вот за саксофон решаются взяться немногие. Этот инструмент буквально разрушил множество песен 70-х-80-х, когда был особенно популярен. Саксофон неплохо соседствует с панком, иногда – с рэпом, а вот что по металу?


Black Sabbath – “Breakout”

Альбом Black Sabbath времен Оззи “Never Say Die!” – не самый любимый у фанатов. Но “Breakout” можно назвать ярким пятном на нем. Трек больше похож на музыку к детективному шоу, чем на яростный хэви-метал. Его кульминация – безумное саксофонное соло.


Soundgarden – “Room A Thousand Years Wide”

Soundgarden нельзя однозначно назвать метал-группой. Однако их альбом “Badmotorfinger” был действительно тяжелым. При этом в нем содержалось аж 2 саксофонные песни. “Room A Thousand Years Wide” – одна из них, сильная, запоминающаяся колоссальным звучанием. Реально крутая вещь.


Minsk – “Ceremony Ek Stasis”

16-минутный трек пост-метал группы Minsk содержит много всего: синтезаторы, низкие частоты, высокие рифы, ритмы сальсы и саксофон. Все это создает весьма экзотический звук и атмосферу психоделии.


Cephalic Carnage – “Repangaea”

Cephalic Carnage за 10 лет перевоплотились из грайндкора в прогрессивный технический дэт-метал. Открыв для себя саксофон, они однозначно вышли на новый уровень. В записи трека 2010 года “Repangaea” поучаствовал мастер по саксофону в стиле хеви-метал Брюс Ламонт. Получилась захватывающая прог-рок-песня, местами очень тяжелая, а сакс придает всему этому некую печальную окраску.


Ihsahn – “A Grave Inversed”

Исан – норвежская легенда блэк-метала. Со временем музыкант стал более прогрессивным и экспериментальным. Трек 2010 года “A Grave Inversed” – хороший пример: там саксофон соседствует с гитарами, создавая хаотичный напряженный звук.


Napalm Death – “Everyday Pox”

В записи данного трека поучаствовал со своим визжащим саксофоном музыкант Джон Зорн. И это, как ни странно, отлично подошло для Napalm Death. Такое столкновение крайностей: свободный джаз поверх грайндкора, пронзительный визг и гортанный рык.


Tchornobog – “Non-Existence’s Warmth”

Колоссальное творение, требующее как терпения слушателя, так и готовности к сюрпризам: трубе, виолончели, фортепиано, саксофону. 14-минутный трек сочетает в себе ряд разрозненных элементов, но, как только в дело вступает сакс, все словно успокаивается.


Ex Eye – “Opposition/Perihelicon; The Coil”

Одна из самых необычных групп в этом списке. Сочетает представителей экспериментального рока и метала, находящихся под влиянием композиторов-авангардистов. Просто послушайте этот удивительный трек.


KEN Mode – “This Is A Love Test”

KEN Mode – одна из самых брутальных нойз-рок групп Канады. Со временем они стали более мрачными и зловещими, что заметно по их альбому 2018 года “Loved”. Трек из него “This Is A Love Test” сдобрен саксофоном, чей рваный звук придает экзотической притягательности и отвлекает от предстоящей бури эмоций припева.


Rivers Of Nihil – “The Silent Life”

Rivers Of Nihil - это уникальная дэт-метал группа, которая не боится экспериментов с саксофоном. Удивительное сочетание: свирепые всплески дэт-метала + атмосфера нуар-джаза. Кажется, это не может сработать, но оно работает.