17.03.21

9 великих лайв-альбомов

У музыкальных групп есть 2 основных вида деятельности: запись материала и живые выступления. Иногда оба вида совмещаются, и тогда получаются лайв-альбомы разной степени годности.

Лайв-альбом считается продуктом для преданных фанатов, случайному слушателю он вряд ли будет интересен. Однако некоторым группам удалось зайти дальше и сотворить настоящие шедевры, которые интересны сами по себе. Итак, 9 живых альбомов, которые прекрасны в отрыве от студийного материала.


Nirvana – “MTV Unplugged In New York” (1994)

Акустическое выступление Нирваны на MTV Unplugged показало их более мягкую, что ли, сторону. Группа отказалась исполнять свои главные хиты с альбома “Nevermind”, за исключением “Come As You Are”. Кавера на Дэвида Боуи, Meat Puppets, Lead Belly – вот что было в этом лайв-альбоме.


Metallica – “S&M” (1999)

Нет, S&M – это не “садо-мазо”. Это значит Symphony And Metallica. В 1993 году Metallica объединились с оркестром Сан-Франциско, чтобы преподнести 20 своих треков в феноменальном симфоническом виде. Действительно масштабная работа, ставшая классикой.


Green Day – “Bullet In A Bible” (2005)

Green Day всегда зверски играли вживую. И данный альбом, записанный в 2005 – тому подтверждение. В то время Green Day были одной из самых важных американских групп благодаря “American Idiot”. Вы можете слышать ликование толпы на записи, что не оставляет сомнений в культурной значимости Green Day.


Anti-Flag – “Live Vol 1” (2017)

Немногие группы умеют так объединять толпу, как политические панки Anti-Flag. И это при том, что им уже более 20 лет. Лайв-альбом 2017 года демонстрирует, что Anti-Flag находятся в прекрасной форме. Их бунтарский запал так и не иссяк, и это достойно уважения! Причем песни посвежее гармонично смотрятся рядом с классическими хитами.


My Chemical Romance – “The Black Parade Is Dead” (2008)

Этот альбом был записан во время тура в поддержку легендарной пластинки “The Black Parade”. И он действительно эпичен. Рекомендуется не только слушать, но и смотреть видео. Тогда театральные способности My Chemical Romance предстанут перед вами во всей красе.


The Ramones – “It's Alive” (1979)

Без лишних слов – непревзойденная живая атмосфера с выступления легендарных американских панков. Возможность прикоснуться к этому миру 70-х для тех, кто родился значительно позже.


Jawbreaker – “Live 4/30/96” (1999)

Через несколько недель после записи этого лайв-альбома панки Jawbreaker распались, чтобы воссоединиться спустя 21 год. Вы можете уловить эту хаотичную и напряженную атмосферу в альбоме “Live 4/30/96”, наряду с невероятно мощной внутренней энергией. На выходе получается действительно сильная вещь.


AC/DC – “If You Want Blood” (1978)

Это их первый концертник. Он пышет жизненной силой молодой и перспективной группы, которая уже успела покорить мир. Также этот альбом – доказательство незаурядного вокального мастерства Бона Скотта, умершего через пару лет.


Iron Maiden – “Live After Death” (1985)

Если вы видели недавний тур Iron Maiden Legacy Of The Beast, то знаете, что они по-прежнему впечатляют вживую. Их лайв-шоу позавидует любая поп-звезда – какие декорации, спецэффекты! То же самое было и 30 лет назад, когда вышел альбом “Live After Death”.