11.03.21

9 случаев, когда новый участник дал группе новую жизнь

Химия решает все. Не только в любви, но и в музыке. Есть группы, в которых изначально не заладилось: нет искры, и все тут. И творчество соответствующее. А есть такие, которые теряют свою магию со временем, в силу обстоятельств.

Что интересно, реанимировать потухшие группы порой можно одним небольшим изменением. Таким как замена участника: вокалиста, гитариста, клавишника – да кого угодно. Представляем 9 случаев в истории рок-музыки, когда смена музыканта сыграла решающую роль.


Iron Maiden: приход Брюса Дикенсона (вокал)

Оригинальный вокалист Iron Maiden Пол Ди’Анно проделал большую работу, но, к сожалению, слишком увлекся саморазрушением. Эпоха Брюса Дикенсона у руля имела 1 перерыв – на вокалиста Блейза Бейли. Но затем Брюс вернулся насовсем.


Bring Me The Horizon: приход Джордана Фиша (клавишные)

Мегазвездами Bring Me The Horizon стали именно с 2013 года, с приходом Джордана Фиша. До этого коллектив был достаточно сильным, но не дотягивал до уровня арен. Изначально Фиш должен был быть сессионным музыкантом, в итоге так и остался.


Nirvana: приход Дэйва Гроула (барабаны)

Дэйв помог Nirvana стать мэйнстримом. Курт Кобейн – гений, не отрицаем этого. Однако мог бы так и остаться нереализованным, если бы не Гроул.


Red Hot Chili Peppers: приход Джона Фрушанте (гитара)

Причудливый фанковый стиль помог Red Hot Chili Peppers покорить мир. Большую роль в создании подобного звучания играл гитарист, и Гиллель Словак прекрасно справлялся с работой. Только вот, увы, умер от передозировки в 1988. Его преемник Джон Фуршанте не только не испортил звук, но и поднял группу на новый уровень.


blink-182: приход Мэтта Скибы (гитара / вокал)

Мэтт занял место Тома Делонга в 2015 году, когда тот отказался сотрудничать с сотоварищами по группе. И тем самым возродил blink-182 из мертвых.


Baroness: приход Джины Глисон (гитара / вокал)

Самые драматичные перемены в истории этой группы случились в 2012 году, когда их автобус потерпел крушение. На данный момент в Baroness остался лишь один до-аварийный участник – фронтмен Джон Бэйзли. В 2017 году группа должна была развалиться совсем, но Джон случайно сыгрался с гитаристкой Cirque Du Soleil Джиной Глисон. Итог – невероятная пластинка 2019 года.


Faith No More: приход Майка Паттона (вокал)

Первые 2 альбома фанк-метал группы были записаны с вокалистом Чаком Мосли. Он оказался неуживчивым и ушел в 1988 году. На его место пригласили Майка Паттона, без которого сегодня уже невозможно представить Faith No More. Именно с Майком они написали свой Грэмми-носный шедевр 1990 года “The Real Thing”.


Volbeat: приход Роба Каджано (гитара)

Датские рокабилли-металлисты Volbeat процветали в Европе с переменным успехом почти 20 лет подряд. Но ошеломляющий успех все не приходил, хотя казалось, что вот-вот. Стеклянный потолок был пробит только с пятым альбомом, в котором сполна поучаствовал Роб Каджано.

Сперва его пригласили поучаствовать в производстве данного альбома: писать гитарные соло, продюсировать. Затем предложили стать постоянным участником группы.


Nightwish: приход Флор Янсен (вокал)

После ухода в 2003 году лица и основательницы группы Тарьи Турунен было не понятно, смогут ли Nightwish вернуть себе былое господство на сцене. Выбор пал сначала на Аннет Олзон, но по итогу она не подошла. В 2013 ее уволили со скандалом и взяли Флор Янсен. Идеальное решение: Nightwish набрали силу, и в 2015 году выпустили, возможно, один из лучших своих альбомов – “Endless Forms Most Beautiful”.