04.03.21

Как The Hu сделали монгольский метал культурным феноменом

The HU - группа, которая вырвалась из степей Монголии с намерением захватить всю планету. Совсем как их легендарный земляк Чингисхан. Размах этих ребят поражает: первый клип “Yuve Yuve Yu” вышел в конце 2018, с тех пор у него более 70 млн просмотров. Следующий – “Wolf Totem” – отстает ненамного.

The Hu гастролировали по всему миру, пока пандемия не заруинила концертную жизнь. Они попали в мировые чарты со своим дебютным альбомом “The Gereg”, став настоящим культурным феноменом. Значит это для вас что-то или нет, но у себя на Родине The Hu удостоились ордена Чингисхана. И благодарности президента.

Nine-Treasures-press-shot.jpg

Мечтали ли они сами о подобном успехе? The Hu говорят, что задавались такой целью изначально. Если хочешь чего-то достичь, по-другому быть не может. Начинали деятельность с идеей: поделиться монгольской культурой с миром. “У нас есть ощущение, что мы пока в начале пути. Но мы рады всему, чего удалось достичь.”

Откроет ли успех The Hu дорогу другим монгольским рок и метал-группам, покажет время. Но эффект уже виден: молодые артисты вдохновляются и начинают больше верить в себя. Что характерно, в Монголии есть и старожилы в метале, например - Nine Treasures.

The-HU-press-shot-2.jpg

Первыми металистами в этой стране считается группа Hurd. Именно она открыла всем современным монгольским артистам дорогу в метал. Еще примечательные коллективы из Монголии - Ego Fall и Liberation.

Большинство групп из Монголии имеет фолковую направленность, но звучит довольно по-западному. The Hu предлагают нечто совсем иное.

“Главная разница между другими монгольскими группами и нами заключается в том, что основа их музыки - западный рок. В него привносится немного монгольского инструментала. У нас не так. Наше ядро - традиционная старинная монгольская музыка, в нее мы добавляем оттенки запада. У нас другая манера игры, и этим мы уникальны.”

The-HU-press-shot-Australia.jpg

Традиционные техники типа горлового пения, игра на специфических струнных инструментах – дело нелегкое. Члены The HU - музыканты с классическим образованием, некоторые из них учились своему ремеслу по 20 лет.

“Это искусство единения с природой и общения с ней. Оно требует напряженной работы. Все началось с того, что наши предки пытались издавать звуки водопадов и ветра.”

Глубокая связь с матерью-природой пронизывает многие песни The Hu и монгольскую метал-сцену в целом. Это передается и в музыкальных видео. Скажем, “Yuve Yuve Yu” начинается с современных кадров в Улан-Баторе. Смартфоны, кафе, видеоигры – все как у всех. Но затем следуют невероятные монгольские степи.


“Мы живем в цифровом мире. В четырех стенах можно получить доступ к чему угодно - через Интернет. Но этот мир прекрасен сам по себе, с его природой. Мы, люди, являемся продуктом природы. Находясь рядом с ней, уважая и защищая ее, мы движемся вперед. Думаем, это важная тема как для Монголии, так и для всего мира”.

Миссии The Hu коронавирус не мешает. Они готовы двигаться дальше. После сотрудничества с такими музыкантами, как Джейкоби Шаддикс и Лиззи Хейл, группа записала монгольскую версию “Sad But True” Metallica. А еще они обещают в ближайшем будущем выпустить полноформатный альбом номер 2. Посмотрим, что еще подарит нам феноменальная группа!