03.03.21

Трэшер со стажем: лидер Kreator Милле Петроцца вспоминает, как все начиналось

Милле Петроцца основал Kreator в возрасте 14 лет в Эссене, Германия. Тогда группа называлась Tormentor. Спустя три года дело пришло к дебютному альбому: на ребят обратила внимание музыкальная студия Noise в Берлине. Так как группа с названием Tormentor уже существовала в 1985 году, было решено назваться Kreator.

У ребят было мало понятия, что именно делать, но какая разница? Молодые и энергичные, они получили уникальный шанс показать себя. Дебют вышел удачным, и вскоре Kreator стали важным немецким трэш-коллективом наряду с Sodom, Destruction и Tankard. Этакая ответка американским трэшерам: Metallica, Megadeth, Anthrax, Slayer.

Жесткие, агрессивные, с резким лающим вокалом – Kreator во многом превзошли своих американских коллег. Они стали крупнейшей и топовой командой в своем направлении и сильно повлияли на поздние блэк и дэт-метал сцены.

Kreator-Promo-2.jpg

Как Милле Петроцца попал в музыку

В детстве фронтмена Kreator окружала музыка. Отец Милле любил оперу и итальянскую эстраду. Петроцца-младший же увлекался популярными тогда The Village People, Rod Stewart, Bee Gees. Потом послушал Kiss и открыл для себя тяжеляк. Kiss выглядели, будто сошли со страниц комикса, а юный Милле очень любил комиксы. В общем, зацепило.

Интерес к хард-року со временем усиливался, и Милле Петроцца решил купить гитару. К слову, это было мэйнстримом: все его друзья купили по одной и той же дешевой гитаре. Ребятам захотелось попробовать играть вместе, они много репетировали в свободное от школы время. Играли разные каверы.

Tuska_20130629_-_Kreator_-_10.jpg

О первом выступлении и дебюте

Первое выступление группы состоялось в их 14-летнем возрасте. Тогда они еще никак толком не назывались. Им предложили отыграть концерт в молодежном культурном центре. Ребята составили сет-лист из каверов и отыграли: непрофессионально, но всем на удивление зашло.

Далее последовала еще пара концертов, и почти сразу – подписанный контракт. Слишком скоро, юный Милле не чувствовал себя готовым к такому. Но ребята решили рискнуть и записать этот альбом. Чисто на адреналине. Ведь до них в этой студии бывали их кумиры Helloween и Running Wild!

Школьники, отыгравшие 3-4 концерта, впервые приехали в Берлин. У них даже прав не было, чтобы вести машину: подвозил чей-то брат. Парень в студии смеялся над ними, не помогал, но и не мешал. Но в итоге все получилось, и из студии перезвонили: “Хорошо. Вы запишете еще один.”


Первый тур в США

Милле Петроцца бросил бизнес-школу, чтобы поехать в тур в качестве поддержки для группы Voivod. Ребята не могли поверить, что их пригласили. Тур был очень по DIY: они даже не снимали мотель, просто вписывались к местным.

Kreator играли в прямом смысле где попало – в пиццериях и в аренах. При этом посещаемость концертов была не очень. Однако на тот момент даже 70 человек вызывали дрожь у молодой группы: играть в США было их сбывшейся мечтой.


О политике и расизме

Что касается лирической направленности, Kreator всегда стараются говорить на языке людей. Они много высказываются о расизме, политических и социальных проблемах. Что касается расизма, их беспокоит часть метал-сцены, которая считает расизм крутым.

“Когда я говорю про это на сцене – мне хочется прояснить, что представляет собой Kreator. Мы всегда были за права человека, за здравый смысл и против правительственной чуши. Я знаю, как бесит вся эта повестка некоторых людей, ведь она отвлекает от развлечений. Но это действительно нужно.”


“Я не поддерживаю правых или левых и не назвал бы Kreator политической группой. Просто неправильно судить по внешнему виду, убеждениям или чему-то еще. Думаю, это скорее социальная повестка. Также мы много говорим о бегстве от реальности, о фантастических мирах, ужасах и прочем.”