20.11.20

Поп-звезды ударились в метал: что происходит с музыкой в 2020 году

Все мы хоть раз сетовали на любимые рок и метал группы: мол, опопсели, скатились, опозорили жанр. Удивительное дело: в 2020 году происходят обратные процессы. Известные поп-музыканты все чаще ищут вдохновения в мире тяжелой музыки. Пришло время хвататься за голову любителям попсы.

Это не новая тенденция, она назревала уже давно. Как минимум рок/метал атрибутику поп-звезды используют не первый год. Это слегка раздражало: шипы, латекс и сладкие песни. Но сейчас все заходит дальше внешнего вида: некоторые артисты начинают переобуваться и в музыкальном плане. Из ярких примеров: Поппи, Майли Сайрус, Doja Cat, Machine Gun Kelly.

5e25b08a-32ff-440f-b0c6-98e069598c66_1286431_TABLET_LANDSCAPE_LARGE_16_9.jpg

POPPY

Объяснить такое можно тягой современной музыки к эклектике. Сегодня никто не хочет зацикливаться на одном жанре. Зачем, если можно брать по чуть-чуть из разных направлений, создавать нечто совершенно уникальное и неожиданное? И это действительно похоже на рецепт успеха в 2020.

Так, в этом году мир всколыхнул дебютный альбом Рины Саваямы. Она смешала R & B, поп, ню-метал, рок-н-ролл. И даже добавила щепотку эмо для накала страстей. Суперпопулярная тик-токерша и певица Doja Cat недавно перепела свой хит "Say So" в весьма тяжелой манере, выступая для MTV. Фанаты остались довольны, так что, возможно, подобные эксперименты продолжатся.


И это хорошо. Как художники не рисуют одним цветом, так и музыканты отказываются помещать себя в рамки. Это и есть свобода творчества.

Некоторые исполнители зашли дальше размытия жанров и конкретно погрузились в рок. Например, Майли Сайрус, известная своей любовью к тяжелой музыке. Популярная певица не раз делала кавера: Metallica, Nine Inch Nails и др. Теперь она с воодушевлением делает собственную рок-пластинку.

Будущий интригующий альбом Майли будет называться "Plastic Hearts", в его записи поучаствуют такие легенды как Билли Айдол и Джоан Джетт. Обложка снята известным фотографом Миком Роком, который работает с рок-звездами. Совпадения? Навряд-ли. Что получится в итоге, нам еще предстоит узнать, но в Майли Сайрус мы почему-то не сомневаемся.


Следующий яркий пример - рэппер Machine Gun Kelly, который активно ударился в поп-панк. Его последняя пластинка "Tickets To My Downfall" вышла действительно энергичной, она была записана вместе с культовым барабанщиком Blink-182 Трэвисом Баркером. Сам MGK - ярый поклонник "Блинков", и это очень заметно по его новой музыке.

В своем недавнем интервью Machine Gun Kelly прокомментировал такие перемены: "Я не поменял жанр! Я универсален. Я хочу творить, не будучи ограниченным. Рамки заставляют вас думать, будто моя рука с розовыми ногтями не ударит вас по лицу. Или что, имея 4 рэп-альбома, я не сделаю не-рэп".

machine_gun_kelly_travis_barker_adam_degross.jpg

Это сработало: "Tickets To My Downfall" порвал чарты. Он побывал на первых строчках в американских рейтингах, яего не скажешь о его предыдущих рэп-пластинках. Весьма красноречиво, не так ли! Кажется, не только музыканты готовы утяжеляться, широкая аудитория также готова все это впитывать.

Кстати, певица Halsey, которая фитовала с MGK в одной из песен на "Tickets To My Downfall", также подумывает о создании собственного панк-альбома. Нам кажется, это было бы нечто похожее на Paramore. "Я бы реально хотела, но все должно случиться само собой. Не так, что я бы села и сказала: окей, пишем такой-то альбом". Halsey ждет внутренней готовности и шутит: скорей бы уже, а то слишком состарится для панковской дерзости.


Резюмировать все происходящее можно так: это прекрасно, поклонники тяжелой музыки должны быть довольны. Во все времена их головы взрывались от попсы, но теперь ключевые артисты поворачиваются в их сторону. Давайте же поприветствуем и поддержим этих ребят! Именно они смогут заинтересовать молодое поколение в роке и метале. И это не шутки: от Machine Gun Kelly и до Neck Deep и Boston Manor недалеко.