12.02.21

"Я всегда имею в виду то, что говорю": Серж Танкян о новом EP и своей миссии

Яркий фронтмен System Of A Down Серж Танкян остается неизменной частью рок-мира почти три десятилетия. Но до сих пор это в какой-то мере человек-загадка. Его личность нельзя свести к чему-то одному. Это вокалист, художник, активист, композитор, муж и отец.

Музыка фронтмена System Of A Down также не укладывается в какие-либо рамки. Она играет разными красками: от причудливого метала до джаз-фьюжн и кинематографических саундскейпов. Сам Серж Танкян считает, что музыку и не стоит определять. “Жанры музыки – как разные виды еды. Нельзя же есть целый день одну пиццу”.

Скажем, классическая музыка настолько многогранна, что может передать вообще любую эмоцию. Рок в этом плане проигрывает. Тот же джаз имеет сотни лиц и настроений. Зачем застревать на чем-то одном, если есть столько инструментов?

serj-tankian-serzh-tankyan-7069-1300x675.jpg

О творческом процессе и новом EP

Хейтеры говорят, что Серж предал рок. Самому фронтмену SOAD смешно от этих слов: он смотрит куда глубже. После последнего альбома System Of A Down 2005 года и своего сольника 10-летней давности он действительно пустился в симфонические и электронные эксперименты. До недавних пор, пока не вышло несколько новых синглов.

Но оправдываться смысла нет: Серж Танкян полагает, так устроен творческий процесс. Творчество рождается либо из твоего подсознания, либо из коллективного сознания человечества. Дай Вселенной течь через тебя и направлять, не надо принуждения. Так не сработает, уверен Серж Танкян.

В какой-то момент ему реально захотелось вернуться к рок-музыке. Правда, с остальными участниками System Of A Down не заладилось: не было общности мнений. Тогда Серж решил творить соло. Итог - в марте ожидается EP Сержа “Elasticity”.


Новое творчество Сержа Танкяна – не просто отголоски System Of A Down. Оно имеет особенный вкус. Что характерно, многие тексты были написаны несколько лет назад. “И это то, что я чувствовал на тот момент как артист. Моему сыну было 2; пиши я тексты сейчас – было бы другое. Например, ‘постарайся ничего не ломать’”, - смеется Серж.


Об отцовстве и будущем планеты

Фронтмен System Of A Down признается, что отцовство сильно повлияло на него. И если раньше главным страхом была смерть родителей, то с рождением сына все тревоги переключились на него. Приоритеты в жизни поменялись, гастроли и путешествия отошли на второй план.

Также Серж Танкян беспокоится, что даст этот мир следующему поколению. Климат меняется, в политике один разлад, массовое производство оружия…Постепенное истощение ресурсов планеты, перенаселение. Похоже на формулу катастрофы, не так ли.


Одно время Серж не хотел заводить детей именно по этой причине. “Порой я сажусь и представляю, каким будет мир для сына в моем возрасте. И начинаю задыхаться от этих мыслей. Я рад, что выбрал рождение ребенка, но я реально переживаю.”


О влиянии на людей

Серж Танкян из тех, кто старается сделать мир лучше. Хоть капельку лучше. “Я хотел бы быть причастным к этому. Но еще мне важно выражать свое стремление в творчестве. Я могу быть лучшим активистом и лучшим артистом одновременно”.

Лирика песен Танкяна имеет социально-политическую направленность. Он считает: когда людям нравится песня, они поневоле вдумываются в текст, анализируют его. Таким образом возможно повлиять на сознание слушателя. “Намерения важнее слов. Намерения можно прочувствовать.”
System-of-a-Down-Serj-Tankian.jpg

Фронтмен System Of A Down не парится о славе, признании и наследии. Он просто делает свое дело, то, что должен, не задумываясь. И в этом его истинное величие.