In Flames

Обновлено: 24.04.2019
126

О группе In Flames

История существования шведской группы In Flames, играющей в стиле мелодичного дэт-метала, берет свое начало в 1990 году в городе Гётеборг. За время своего долгого и плодотворного творчества на музыкальном поприще (музыканты выпустили тринадцать студийных альбомов, три ЕРа и  два live DVD) состав группы неоднократно менялся, и даже ее основатель успел покинуть коллектив. Но обо всем по порядку.




В 1990 году ударник и гитарист Йеспер Стрёмблад основал In Flames как сайд-проект группы Ceremonial Oath, но уже через пару лет новая группа стала для него приоритетом и Стрёмблад покинул Ceremonial Oath, полностью сосредоточившись на деятельности In Flames. В первом составе группы с ним также состояли гитарист Гленн Люнгстрём и басист Йохан Ларссен, но постоянный вокалист появился не сразу. Для записи демо был приглашен Микаэль Станне из Dark Tranquillity, который в то время еще не был вокалистом группы, а выступал в роли гитариста. Тем не менее, именно его вокал звучит на демо, благодаря которому группа заключила контракт со студией Wrong Again Records и затем записала на этом лейбле свой первый студийный альбом Lunar Strain. Альбом был записан тем же составом музыкантов, однако из-за занятости Микаэль Станне вскоре покинул In Flames. После этого Стрёмбланд занялся поиском вокалиста и ударника для группы. В 1994 году музыканты записали ряд песен с разными вокалистами, которые были объединены в мини-альбом Subterranean, и только после этого в группе появился постоянный вокалист - Андерс Фриден. К слову, Фриден до этого был участником уже знакомых нам Ceremonial Oath (вплоть до распада, что, собственно, и сделало возможным его приход в In Flames), куда, в свою очередь, он ушел из тех же Dark Tranquillity (и именно из-за этого Микаэль Станне из гитариста и «переквалифицировался» в постоянного вокалиста группы).





Вторым полноформатным альбомом группы стал The Jester Race, благодаря которому группу заметили в Европе и Японии и они подписали контракт с японским лейблом Toys Factory, а затем - с крупнейшим немецким лейблом Nuclear Blast. Год 1997 стал для группы плодотворным: музыканты выпустили мини-альбом Black-Ash Inheritance и полноформатный Whoracle. Параллельно с этим Йеспер работает над альбомом в другом своем проекте HammerFall (составы обеих групп при в этом практически идентичны) и выпускает его также в этом году. Впрочем, после этого он покинул HammerFall и вновь сосредоточился только на работе In Flames. С этого времени Йеспер выступает только в качестве гитариста, найдя в группу постоянного ударника. Им стал Даниэль Свенссон, также появился новый басист Петер Иверс, и до 2010 года состав группы больше не менялся. Где-то с 1998 года In Flames завоевала известность среди поклонников тяжёлой музыки и провела успешный тур по США и Японии. В одном только 2000 году музыканты отыграли более 150 шоу, а японский журнал «Burrn! Magazine» признал Йеспера лучшим композитором года.


jesper-stromblad-facts-quotes.jpg


Новые перемены в составе ждали группу в 2010 году, когда сам Йеспер, основавший In Flames, объявил о своем уходе - с 2009 года он лечился в реабилитационной клинике от алкоголизма. Таким образом, в коллективе больше не осталось участников самого первого состава, ведь Андрес Фриден и Бьорн Гелотте появились в группе только в 1995 году. Впрочем, неоднократные смены музыкантов не отразились на популярности и творчестве In Flames - коллектив продолжает писать новую музыку (последним альбомом стал I, the Mask, выпущенный в начале марта 2019 года) и проводить успешные туры.




Текущий состав

  • Андерс Фриден — вокал (с 1995)
  • Бьорн Гелотте — ударные (1995 - 1998), гитара (с 1998)
  • Никлас Энгелин — гитара (с 1997)
  • Таннер Уэйн — ударные (сессионно, с 2018)
  • Брюс Пол - бас-гитара (сессионно, с 2017)



Похожие исполнители