08.01.19

10 лучших рок-альбомов 2018 года ч.2

Ранее мы уже писали об альбомах, которые вызвали резонанс в 2018 году.

Перед прочтением данной статьи, чтобы иметь наиболее полное представление о трендовых альбомах прошлого года, мы советуем сначала прочесть эту статью: 10 лучших рок-альбомов 2018 года ч.1.


ArchitectsHoly Hell

Номер 1 «Рок и Метал Альбом в Соединенном Королевстве» по версии OCC.

 1.jpg 

Holy Hell – уже восьмой по счету студийный альбом британской металкор группы Architects (дата релиза: 9 ноября 2018). Важно заметить, что его выход является действительно важным этапом в творчестве ребят. Так как это первый релиз группы, сделанный после смерти гитариста Тома Сирла (участник группы скончался от рака в августе 2016). Это была личная трагедия как для его брата-близнеца Дэна (который является барабанщиком Architects), так и для всего коллектива.

Стоит отметить, что Holy Hell является логичным продолжением предыдущего альбома All Our Gods Have Abandoned Us. Строчки с последнего трека Memento Mori (лат.: Помни, что смертен), которые являются заключительным сетом Тома Сирла: «It will wear you down through skin and bone», делают прямую отсылку к первому треку Death Is Not Defeat, воспроизводя некую форму диалога между братьями и напоминая нам о необратимости смерти: «When I leave this skin and bone beyond my final heartbeat. I'll dismantle piece by piece and I will know that death is not defeat». 

Потрясающий диск. А любые комментарии являются лишними.

    

 


Fall Out BoyMania

Номер 1 по версии Billboard 200.

2.jpg 

После трехгодичного перерыва американская поп-рок группа Fall Out Boy порадовала своих фанатов новым альбомом под названием Mania. За годы существования FOB удалось создать очень обширную и прочную фанатскую базу. Поклонники группы очень преданны, поэтому встречают любую новинку от коллектива с большим ажиотажем.

Интересным фактом является то, что альбом вышел с небольшим запозданием (выход был анонсирован на август 2017, но группа просто не успела подготовить действительно качественный контент), что еще больше подогрело к нему интерес. Несмотря на то, что альбом был очень неоднозначно принят музыкальными критиками, это не помешало Fall Out Boy получить номинацию в категории «Лучший Рок Альбом» на 61ой ежегодной премии Grammy.

Можно смело сказать, что именно благодаря «усердным стараниям преданных фанатов» альбом Mania взлетел на первую сточку Billboard 200 (в первую неделю было куплено 130 000 копий альбома, из них 117 тысяч – это традиционные, «чистые» продажи).

    

 


Franz Ferdinand - Always Ascending

Номер 5 «Альтернативный Альбом» и «Рок Альбом» по версии Billboard.

 3.jpg

9 февраля 2018 года шотландская инди-рок группа Franz Ferdinand выпустила свой пятый диск. Коллективу из Глазго понадобилось три года для того, чтобы подготовить к выходу новую пластинку, которая исполнена в лучших традициях коллектива (хотя и заметен небольшой уклон в более «танцевальный жанр»), а специфический, всепоглощающий и обволакивающий вокал фронтмена и композитора группы Александра Пола Капраноса, как и всегда, вызывает «мурашки по коже». 

Отметим, что это первый альбом, который коллектив выпустил при участии нового члена группы – британского продюсера и музыканта Джулиана Корри, который занял место Ника МакКарти (на данный момент бывший участник FF играет вместе со своей женой в группе Manuela).

  

 


BeartoothDisease

Номер 1 «Независимый Альбом» и «Хард-Рок Альбом» по версии Billboard.

4.jpg 

В этом году также вышел третий студийный альбом у американского коллектива Beartooth - музыкального проекта, созданного Калебом Шомо, но уже после того как он покинул группу Attack Attack! Заметим, что AA! в свое время являлись «революционерами»: считается, что именно они были одними из родоначальников такого жанра как электрониккор). 

Диск рекомендован к прослушиваю всем тем, кто любит хард-кор панк. Disease оставляет после себя очень позитивное впечатление, особенно трогают тексты, которые рассказывают о личном, эмотивном опыте композитора. 

   

 


Breaking BenjaminEmber

Номер 1 «Альбом в digital формате» по версии Billboard.

 5.jpg

Ember – шестой студийный альбом американского рок коллектива Breaking Benjamin, который был спродюсирован фронтменом и гитаристом группы Бенджамином Бёрнли.

Группе понадобилось некоторое время, чтобы действительно «прийти в музыкальную форму». Отчасти это было связано и с событиями, которые происходили в личной жизни солиста. Бенджамин – пытающийся излечиться алкоголик; в своих интервью он признавался, что ему очень часто хочется «напиться до смерти» (кроме того, музыканту был постелен синдром Синдром Гайе-Вернике, появление которого часто спровоцировано именно алкоголизмом).

В общем и в целом, Ember был позитивно оценен музыкальными критиками. Must have к прослушиванию!

    

 


You Me at Six – VI 

Номер 6 в британских чартах (по версии OCC).

 6.jpg

После выхода пятого студийного альбома Night People (который получил очень неоднозначные оценки как со стороны критиков, так и со стороны публики) группа You Me at Six, играющая альтернативный поп-панк и поп-рок, решила полностью изменить подход к написанию музыки. По утверждению участников коллектива, группа проводила по 14 часов в день за работой над альбомом, прерываясь лишь на сон и приемы пищи. 

Альбом VI, в сравнении с предыдущими работами, содержит большое количество hip hop и R&B элементов, а также электронных мотивов, что совсем не характерно для предыдущего творчества You Me at Six. Именно поэтому мы и советуем обратить внимание на этот альбом.

   

 


The Fever 333Made an America

Верхние строчки рейтинга Mainstream Rock Songs (по версии Billboard).

 7.jpg

Здесь нам бы хотелось отметить «многообещающих дебютантов», которые действительно этого заслужили, так как в 2018 они просто взорвали рок сцену. Альбом Made an America группы The Fever 333 – это глоток свежего воздуха для рок музыки в общем, и для рэпкора в частности!

Ребята не боятся экспериментировать (начиная от музыкальных фигур, до остросоциальных текстов), а их выступления в живую – это действительно бомба (на данный момент группа гастролирует вместе с Bring Me The Horizon). И эти комплименты полностью оправданы, так как The Fever 333 были номинированы в категории «Лучшее Рок Выступление» на 61ой ежегодной премии Grammy.

    




The Amity AfflictionMisery

 8.jpg

Если вы любите музыку полегче, не нагружённую и не перегруженную сложными музыкальными фигурами, то мы посоветуем вам послушать австралийский эмо и пост-хардкор коллектив The Amity Affliction. У них всегда качественная работа.

В 2018 году ребята выпустили свой шестой студийный альбом Misery, который очень сильно порадовал фанатов группы. Также заметим, что это первый альбом, который The Amity Affliction выпустили после ухода в феврале 2018 их постоянного барабанщика Райана Берта (он бессменно играл в коллективе 10 лет, начиная с 2008 года). Сейчас на его место пришел Джой Лонгобарди.

    

 


Dream on, Dreamer - It Comes and Goes

 9.jpg

Хочется отметить еще один качественный, студийный релиз 2018 года – альбом It Comes and Goes от австралийских пост-харкоршивов и металкорщиков Dream on, Dreamer. 

Интересные музыкальные решения в сочетании с трогательными и глубокими текстами – это то, что делает группу достойной внимания слушателей, потому что, на наш взгляд, Dream on, Dreamer незаслуженно находится в тени своих коллег по жанру.

    




WildwaysDay X

 10.jpg

В конце этого списка нам хочется упомянуть группу из Брянска, которая, на наш взгляд, является лучшим примером действительно качественного и инновационного контента на русской музыкальной рок сцене. Wildways по стилю и подаче отдаленно напоминают своих коллег с Запада, но остаются действительно уникальными в рамках русской современной музыки.

Группа была основана в сентябре 2009 года и известна многим слушателям под своим предыдущим названием - Sarah Where Is My Tea (ребята сменили название в 2014 году). Крайний альбом группы – Day X – является интересным для прослушивания как минимум по двум причинам: во-первых, он просто пестрит необычными музыкальными решениями (например, восточные мотивы и элементы речитатива), а, во-вторых, солист группы открывает свою душу перед слушателями, делясь через тексты очень личной историей из своей жизни.


 

 На наш взгляд, именно эти альбомы стоит считать лучшими релизами, которые нам подарил 2018 год.