05.05.21

12 самых заезженных фраз в англоязычной рок-музыке (+перевод)

Слово клише обычно не значит ничего хорошего. Но это явление имеет право на жизнь! Некоторые переживания настолько универсальны, что больше их никак не сформулировать.

Вот 12 главных штампов в англоязычной рок и метал лирике.


“We own this town” (Этот город наш)

Иногда группы “владеют” каким-либо городом. Иногда управляют им. Суть подобных фраз: показать, кто в городе хозяин.

Зачем группы демонстрируют такую доминантность? Потому что им важны их убеждения. Настолько, что все несогласные становятся чужаками. Либо они просто хотят повыпендриваться – тоже вариант. Особенно часто захватнические настроения проявляют хардкорщики.

maxresdefault.jpg

Боль = удовольствие

Многие музыканты отметили, как тонка грань между удовольствиями и страданием. И что боль бывает приятной. Ну не зря же существуют мазохисты!


“Dance with the devil” (Танец с дьяволом)

Такой танец обозначает легкомысленное поведение. Автор может сожалеть о нем, а может предаваться ему с наслаждением. Например, танец с дьяволом может значить “полный отрыв”.

maxresdefault (1).jpg

“We will rise” (Мы восстанем)

Тема подъема и падения – одна из центральных в рок-музыке. “We will rise” – это либо обещание справиться с неудачей, либо заявление группы о собственном триумфальном камбэке.


“Burn it down” (Сжечь дотла)

Рок и огонь – понятия почти неразделимые. Огонь используется как в визуале, так и в лирической части. Сжечь дотла – значит уничтожить что-то отжившее и заменить на лучше.


“The weight of the world” (Тяжесть мира)

Очень популярное лирическое клише. Означает тяжесть некого эмоционального бремени для автора. Тяжесть в буквальном смысле физическую.

Без имени.jpg

“Practice what you preach” (Делай то, что проповедуешь)

Фраза имеет библейское происхождение. В буквальном смысле она призывает не судить других, если сам не делаешь так же.


“The demons inside” (Демоны внутри)

Куда рок-музыка без демонов! Демоны – это, как правило, отрицательные качества автора, его темная сторона. В том числе неуправляемые импульсы. И лучше бы побороть их, но некоторые ими гордятся. Да и не так-то просто это сделать: демоны умеют плавать.


“Broken dreams” (Разбитые мечты)

Ну, это стандарт в мировой лирике. Людям свойственно горевать о несбывшихся надеждах.

iStock_000038156316_Large-1.jpg

“Digging my own grave” (Рою себе могилу)

Эта фраза – о легких мазохистских наклонностях. Мол, знаю, что делаю плохо, но перестать не могу. Сам себе рою могилу. Учился бы ты на своих ошибках, парень!


“Light in the darkness” (Свет во тьме)

Также лирический стандарт во всем мире. Свет во тьме не надоест никогда, ведь он олицетворяет необходимую всем нам надежду.

silhouette-light-night-sunlight-tunnel-love-shadow-darkness-christian-faith-hope-emotion-in-the-dark-computer-wallpaper-1169066.jpg

“I hate you” (Ненавижу тебя)

Иногда лучше сказать о чувствах прямо в лицо. Ненависть – супер-распространенная тематика в рок и метал песнях. Я ненавижу тебя, черт возьми. Я ненавижу все и всех.