20.01.21

8 выступлений, прославивших группу раз и навсегда

Популярность обычно не настигает в одночасье. Но порой случается и такое, и единственное выступление превращает группу в легенду. Сегодня мы расскажем про 10 концертов, которые без преувеличения «сделали» карьеру музыкальным коллективам.


Выступление Slipknot в Анкени, штат Айова, 31 июля 1999 года

Раньше выступление на Ozzfest (детище Оззи Осборна) означало, что группа на пути к высшей лиге метала. Slipknot прошли свое боевое крещение в 1999 году. Спустя неделю они дали концерт в Анкени, и все стало очевидно. Бешеный успех, толпы орущих фанатов – Slipknot сидели на метал-троне.


Выступление Fall Out Boy на фесте Warped Tour в Детройте, 2005 год

На этом фестивале группа была хэдлайнером. Изначально задумывалось не так, но их альбом “From Under The Cork Tree” занял 1 место по версии MTV. Тогда фестиваль и сделал их хэдом. Фанатов на сет Fall Out Boy пришло столько, что даже пространство перед главной сценой их не вмещало! А из-за шума группа буквально не могла выступать.


Выступление Marilyn Manson на Bizarre Festival в 1997 году

Почти весь тур Мэнсона Dead To The World можно назвать определяющим для его карьеры. Он был в поддержку суперуспешной пластинки “Antichrist Superstar”. На каждом шагу группа сталкивалась с разъяренными религиозными людьми.

В ответ на претензии Marilyn Manson творили беспредел: рвали Библии, представляли проповедников нацистами. А на фестивале Bizarre Festival Мэнсон резал себя прямо на сцене. То была золотая эра группы как величайших провокаторов, которые не остановятся ни перед чем.


Выступление Green Day на Woodstock ’94

На этом концерте Green Day триумфально ворвались в панк-рок. Трио играло перед тысячами грязных людей: шел дождь, все утонуло в грязи, ею швырялись друг в друга и в сцену. Провальный сценарий для юбилейного 25 Вудстока!

Однако это выступление сделало Green Day легендами. Билли Джо и глазом не моргнул, исполняя “When I Come Around“ по уши в грязи, словно так и было задумано. Грязь была даже на его гитаре: кто-то запустил из толпы.


Выступление Vein на фесте This Is Hardcore – 2018

Отличный 20-минутный сет панк-хардкорщиков Vein продемонстрировал многое. “This Is Hardcore” – самый важный хардкор-фест в Филадельфии. Выступление ребят, не так давно дебютировавших с нашумевшим альбомом “Errorzone”, стало разносом: смотрите сами на видео. И это показатель: кажется, Vein – следующие легенды в битдаун-хардкоре.


Выступление The Dillinger Escape Plan на Reading Festival 2002

В 2002 маткоровцы The Dillinger Escape Plan уже были достаточно известны для Reading Festival. Группа любила ломать и жечь инструмент, а также бегать по головам в толпе. На фесте ребята устроили немало шалостей, в том числе кидались пустыми консервными банками в людей. После этого им чуть не запретили въезд в Великобританию навсегда.


Выступление Pantera на Monsters of Rock в Москве, 1991 год

Альбом “Cowboys From Hell” стал прорывом для группы. А мировое имя Pantera получили после выступления в Москве вместе с AC/DC, Metallica и Mötley Crüe. Просто посмотрите видео внизу!


Выступление Watain на Brooklyn Bazaar 15 июля 2014 года

Казалось бы, к 2010-м годам безумные выходки блэк-метал групп уже изжили себя. Но шведы Watain считали по-другому. Во время концерта 2014 года в Бруклине они проводили многочисленные ритуалы, в ходе которых также облили публику настоящей свиной кровью.


После этого вспыхнул скандал, поступало много жалоб от посетителей концерта. Люди рассчитывали насладиться музыкой, а не блевать от свиной крови. В общем, Watain обрели дурную славу. И, кажется, остались вполне довольны!