03.03.20

Брат за брата: родственники в рок-группах

Большинство групп обычно появляются благодаря случайностям - встрече двух талантов в одном классе средней школы или на концерте. А есть те группы, состав которых определен уже с самой колыбели - именно про родственные связи в группах мы сегодня и поговорим.

Ангус и Малкольм Янг - AC/DC

Когда лид-гитаристу AC/DC Ангусу Янгу нужна была мотивация, он годами смотрел на своего старшего брата, играющего на ритм-гитаре. "Малкольм меня вдохновляет," - сказал Ангус. Это сделало болезнь Малкольма и его отдых от AC/DC в 2014 году тем более трудным испытанием для Ангуса, который родился за два года до Малкольма: "Он - моя поддержка и опора. Я знаю, что если я смогу порадовать его, то смогу порадовать мир".

Дуэйн & Грегг Оллмэн - Allman Brothers Band

Гитарист Дуэйн и клавишник Грегг, родившиеся в 1946 и 1947 годах соответственно, получили всеобщее признание в качестве участников группы Allman Brothers, но дуэт годами играл вместе в разных группах, в том числе в старших классах в группе Shufflers, а потом в другой - под названием Allman Joys. Позже Грегг вспомнил о нелегком существовании, которое он и его покойный брат влачили на пути к славе. "Они называют это Мы играли семь ночей в неделю, шесть сетов за ночь по 45 минут за сет".

Брайан, Карл и Деннис Уилсон - The Beach Boys

Уилсоны, сразу после того как Beach Boys стали одной из самых известных музыкальных групп в мире, были охвачены трагедией. Средний брат Деннис утонул в 1983 году, младший брат Карл умер в 1998 году после битвы с раком, а Брайан Уилсон - основная творческий стержень группы - страдал от множества проблем с психическим здоровьем. Уилсон вернулся в начале 10-х для воссоединения Beach Boys и для его собственных сольных проектов, подавляя печальные мысли о своих покойных братьях и сестрах: "Не ежедневно уже, но раз в пару недель я о них думаю".

Bee Gees

Распродав более 220 миллионов пластинок, Гиббс умудрились на двоих продать больше записей, чем любая другая группа в нашем списке. После потери Мориса в возрасте 53 лет из-за сердечного приступа в 2003 году, а в 2012 году - 62-летнего Робина (брата-близнец Мориса) из-за рака, старший брат Барри вышел на пенсию от имени группы, сообщив, что страдает от глубокой депрессии из-за потери своих братьев: "Были времена, когда я чувствовал, что больше не хочу жить".

Крис и Рич Робинсон - Black Crowes

В Black Crowes было больше участников, чем вы можете посчитать на пальцах обеих рук, но константой стал гитарист Рич и его поющий брат Крис Робинсон, который на три года старше Рича. Создав группу еще в старшей школе (тогда она называлась Mr. Crowe's Garden), братьях выросли уже в Black Crowes: "Мы оба шли к одному и тому же, но как-то по-разному", - сказал однажды Крис. "Поэтому нам так хорошо работается вместе. Мы Инь и Ян, совершенно противоположные люди".

Джон и Том Фогерти - Creedence Clearwater Revival

Успех может делать с людьми сумасшедшие вещи. После выпуска пяти широко известных альбомов в 1970 году отношения ритм-гитариста Creedence Clearwater Revival Тома Фогерти с его братом певцом и автором песен Джоном ухудшились до такой степени, что он покинул группу. Обиды продолжались годами, и у братьев и сестер так и не было возможности помириться до смерти Тома в результате туберкулеза в 1990 году в возрасте 48 лет. Даже через 10 лет после его смерти Джон, на четыре года младше его, все еще не мог усмирить свой гнев: "У меня очень запутанные чувства к моему брату, потому что было время, когда все было хорошо", - сказал Джон. "Лучшее, что я могу сказать насчет Тома, это то, что он был старшим братом, а младший брат был талантливее, так что Том завидовал ему даже больше, чем два других участника Creedence Clearwater Revival".

Энн и Нэнси Уилсон - Heart

Попытка достичь славы, будучи двумя женщинами в 70-х, - немалый подвиг. Тем не менее, как выяснили Уилсон, задача сильно упрощается, если на вашей стороне ваша сестра. Энн, вокалистка и старшая сестра, говорит, что ее отношениям с гитаристкой Нэнси немало помогало то, что обе они - женского пола. "Я думаю, когда вы слышите, что кто-то в семье подрался - это обычно братья. Только парни решают это подобным образом".

Дейв и Рэй Дэвис - The Kinks

Этот дуэт Kinks, без сомнения, является самой нестабильной комбинацией в нашем списке. Дух соперничества между вокалистом Рэем Дэвисом и его братом Дейвом (лид-гитара) - они родились с разницей в три года - был ответственен как за создание некоторых из величайших хитов рока, так и за длительные периоды, отличающиеся явным отсутствием братской любви. Эти отношения "снова, снова и снова" слегка потеплели в последнее время, но что-то нам подсказывает, что вряд ли это надолго.

Рон и Скотт Эшетон - Stooges

В то время как Игги Поп остается самым известным участником Stooges, эта культовая прото-панк группа никогда бы появилась, если бы не вклад двух братьев из Энн Арбор, Мичиган. Мощные аккорды гитары Рона в сочетании с ударными Скотта создали шаблон для почти кроманьонского звучания, которое в конечном итоге вдохновит тысячи групп на своем пути. К сожалению, оба брата скончались от сердечного приступа: Рон умер в 2009 году в возрасте 60 лет, а Скотт в 2014 году - в 64 года.

Эдди и Алекс Ван Хален - Van Halen

Эдди Ван Хален считается одним из величайших гитаристов на планете, в то время как его старший брат Алекс является сильнейшим барабанщиком. Но так было не всегда: "Я купил себе барабанную установку", - сказал Эдди. "Мой брат начал брать уроки игры на гитаре фламенко, и в то время как я отправлялся на работу, чтобы вовремя платить за барабаны, Алекс играл на моей установке. В конце концов он стал лучше меня - он мог сыграть Wipe Out, а я - нет. Поэтому я сказал: "Ты тогда держи барабаны, а я буду играть на гитаре". С тех пор мы всегда играли вместе".