20.04.21

Как Ramones навсегда изменили американский рок-н-ролл

Влияние The Ramones на музыкальный мир колоссально. Они вышли далеко за пределы нью-йоркской панк-сцены. Им удалось проникнуть в самую суть рок-н-ролла, дать ему новую жизнь.

Дебютный альбом “The Ramones” 1976 года произвел настоящий фурор благодаря своим 14 коротким и резким трекам. Самый длинный – 2 минуты 39 секунд, самый короткий – минута 32. Альбом “The Ramones” – это ярый ответ на софт-рок, диско и прочую модную тогда мишуру.

Фотография, украшающая обложку, усиливает эффектность альбома. Она вбирает в себя всю эстетику панка. Простой черно-белый снимок, на котором Джонни, Томми, Джоуи и Ди Ди Рамон стоят у кирпичной стены. Словно бы ребята из соседнего двора! Кожаная куртка, поношенные джинсы и потрепанные Converse – вот и все, что нужно.

Ramones_%C2%A9ChalkieDavies.jpg

Эта фотка хорошо раскрывает личности музыкантов The Ramones. Гитарист Джонни стоит немного в стороне и смотрит недоброжелательно. Барабанщик Томми присел на выступ, слегка прислонившись к вокалисту Джоуи. Тот сутулится, как бы стесняясь своего роста. Ди Ди выглядит неуверенным, уставившись из-под своей челки.

И правда, каждый участник группы имел свою четкую роль. Томми был концептуалистом и продюсером The Ramones. Правда, после 3 альбомов он ушел, взамен пришел Марки. Джонни был фактическим лидером группы, он сформировал их музыкальный стиль.

Ди Ди занимался лирикой, привнося в тексты песен свою жажду саморазрушения. Джоуи также писал тексты. Был он человеком замкнутым и чувствительным. Однако именно Джоуи удалось сотворить этот уникальный и узнаваемый “икающий” вокальный стиль The Ramones.


Коллективная сила группы была очевидна с первых же концертов 1974 года. С тех пор их репутация только росла. На то время панк-сцена Нью-Йорка располагала такими именами, как Suicide, Blondie, Talking Heads, Television и Patti Smith Group. Все группы были разными, но связывала их одна и та же беспокойная энергия.

В 1975 году The Ramones подписали контракт с Seymour Stein’s Sire. Началась работа над дебютным альбомом, причем бюджет его был скудным – всего 6400 долларов. Попав в продажу, альбом встретил всеобщее одобрение, но в чартах и на радио не выстрелил.

Золотым он стал только в 2014 году. Из-за этого The Ramones всю дорогу чувствовали, будто слава ускользает от них. Но зря: влияние группы со временем достигло нереальных масштабов.

scale_1200.jpg

Благодаря The Ramones (и всему панку первой волны) возник такой жанр, как хардкор. Их влияние проглядывает в творчестве как минимум Dead Kennedys, Bad Brains, Black Flag. Самые разные музыканты и творческие люди в разное время выражали свое уважение The Ramones: Стивен Кинг, U2, Лемми из Motörhead и многие другие.

Влияние The Ramones продолжается и по сей день. Их ранние альбомы до сих пор служат примерами гениальной простоты. Чистый рок-н-ролл, невероятно цепляющие песни. Такие треки как Sheena Is A Rocker, I Wanna Be Your Boyfriend, Teenage Lobotomy, Rockaway Beach, I Wanna Be Sedated, Psycho Therapy, I Believe In Miracles и The KKK Took My Baby Away – бесспорные хиты в альтернативной вселенной.

Всего у The Ramones вышло 17 студийных альбомов, но они не были копиями друг друга. Второй альбом “Leave Home” (1977) - продолжение дебютного. Третий, "Rocket For Russia" (также 1977) – кульминационная точка для группы (по их мнению).

Пятый альбом 1980-х “End Of The Century” отличается изысканностью благодаря особому продюсерскому подходу. А поздние работы “Subterranean Jungle” (1983), “Too Tough To Die” (1984) и “Animal Boy” (1986) часто недооцениваются.

Легко принять The Ramones как должное: их подход уже стал частью современной музыки. И все же в 1977 году Джои, Джонни, Томми и Ди Ди изменили все, чтобы вновь возвысить рок-н-ролл. Они сделали нечто, доступное для каждого.

“Нет никого лучше, чем The Ramones, и никогда не будет”, - размышлял Джои незадолго до своей смерти. Гордость и самоуверенность всегда характеризовали эту группу. И не напрасно: Ramones будут вдохновлять нас вечно.