05.08.19

Made in Britain: рок-легенды, которых "выпустила" Великобритания

В наше время центром и оплотом рок-культуры, пожалуй, считают США, но где, как не в Соединенном Королевстве начиналось масштабное становление рока, которое потом уже докатилось до Америки? И если посмотреть на список "классиков" и легенд, чья музыка не теряет популярности и в наше время, то кажется, будто Великобритания захватила монополию на производство хорошей музыки. Давайте вспомним великие имена.

The Beatles

52EF6C1F-2A17-4E3F-83FE-12B7EA94D2A2_w1023_r1_s.jpg

Кто-то не видит в их музыке ничего особенного, кто-то просто пресыщен постоянными упоминаниями и фигурированием названия группы в различных чартах, рейтингах и т.д., но битлы, бесспорно, в свое время стали настоящим, как сейчас говорят, прорывом в мире развивающегося и набирающего популярность рока. И как бы кто ни относился к музыке ливерпульской четверки, а она до сих пор остается на вершине любви и признания, а также популярности по части каверов, подражаний и трибьют-проектов.

Queen

queen_bio3.jpg

Их хиты времен 70-ых годов выходят за рамки любви и признания последователей рок-музыки: "We Will Rock You", "The Show Must Go On", "I Want to Break Free" - эти песни знают и подпевают даже паре строчек абсолютно все. А Фредди Меркьюри остается всеобщим кумиром и настоящей рок-звездой даже спустя столько лет. Музыка группы выходит за рамки привычного понимания рока, она сочетает в себе сложные музыкальные решения, драйвовость рока и нетленность симфоничесого звучания. И песни Queen иначе как балладами и не назовешь.

The Rolling Stones

8 (1).jpg

"Вольные странники" (так можно литературно перевести название этих англичан) основали группу в далеком 1962 году и даже по популярности соперничали с "Битлз", являются почетными членами "Зала славы рок-н-ролла". И даже спустя столько лет бурная деятельность музыкантов не утихает, а 75-летний Мик Джаггер все так же зажигает на сцене так, будто названный возраст — это вовсе не про него. В мае 2019 года интернет буквально взорвался видео, на котором Мик, перенесший незадолго до этого операцию на сердце, лихо отплясывает в танцевальном зале.



Pink Floyd

pinkfloyd.jpg

Мастера психоделики, андеграунда и поэтической философии в свое время стали новаторами в музыке и как таковом процессе создания студийных записей и концертных шоу. Британская группа стала oднoй из пepвыx, кто использовал на своих концертах лaзepную и квaдpoфoничecкую aппapaтуpу, а также демонстрировали кино, анимацию и слайды. Легендарный альбом "The Wall" стал одним из самых популярных и продаваемых в мире. К тому же имеет свою киноадаптацию, одноименный художественный фильм ("Стена"). Вы ведь, несомненно, видели его?

Led Zeppelin

74802997.jpg

Кто не слышал хоть раз "Stairway to Heaven"? Кто не подпевал начальной вокальной партии "Immigrant Song", которую то и дело используют в самых разных кинофильмах? Led Zeppelin в свое время стали пионерами и настоящими новаторами хард-рока и хэви-метала, а журнал "Rolling Stone" назвал музыкантов "самой тяжёлой группой" и "лучшей группой 70-х". Их тираж альбомов по всему миру превышает 300 миллионов пластинок. Масштабы успеха и вклада в рок-музыку, конечно, потрясает.



Sex Pistols

Fkb7zF7L9Uc.jpg

Кто стал настоящим олицетворением панк-рока и инициаторами "панк-революции"? Конечно же, британцы в лице Sex Pistols. Скандалы, неприятие политического строя Великобритании, призывы к анархии и неприкрытое неуважение к королевской семье — эти ребята были настоящими бунтарями и шли против системы. Конечно же, это приводило к неоднократным запретам их музыки, продаж пластинок и концертов. Но это отнюдь не помешало музыкантам стать легендами и значительно повлиять на развитие мирового панк-рока.

Deep Purple

n105078.jpg

Одни из основателей хард-рока пришли к нам из английского графства Хардфоршир и захватили мировую рок-сцену в 70-ые. Знаменитые аккорды "Smoke On The Water" не знает, пожалуй, только тот, кто был в отрыве от мира, начиная с тех самых семидесятых. Классический состав Deep Purple из Ричи Блэкмора, Джона Лорда и Иэна Пейса считается коллективом музыкантов-виртуозов, ставших настоящим примером и вдохновением для музыкантов будущих поколений.



Black Sabbath

p04rt7yv.jpg

Выходцы из Бирмингема оказали огромное влияние на развитие такого жанра как дум-метал, хоть сама их музыка и не являлась классическим его примером. Но если говорить об истоках, то мы знаем, кто во всем "виноват". Творчество Black Sabbath и тематика мистики и кладбищ вызвали, в свое время, волну негодования и появление разных оккультных сект, но в той же степени и позволило обрести целую армию поклонников.

Depeche Mode

TASS_22033492.jpg

"Депеши" создали свой уникальный стиль, смешав рок и электронную музыку, и стали одними из первых, кто решился на подобное. Ну и, конечно, кто не слышал песню о "личном, персональном Иисусе"?


Пожалуй, сделаем еще подборку рок-команд современности — ведь Британия и по сей день богата на таланты.