22.04.21

Мы все умрем: как музыкальная индустрия спасает экологию

Угроза конца света давно не мифическая. Ученые кричат об этом десятилетиями, но правительства только отмахиваются.

Люди искусства переживают за планету куда сильнее, чем политики. Да и у простых людей осведомленность в последнее время растет.

В преддверии Дня Земли 2021 рассуждаем о вкладе музыкальной индустрии в решение экологических проблем.


Никакой музыки на мертвой планете

Голос музыкального сообщества по поводу экологии становится все громче. Чтобы объединить музыкантов в борьбе с климатическими изменениями, панк-группа Savages основала сообщество Enter Music Declares Emergency. Его девиз: “Никакой музыки на мертвой планете”.

image.jpg

Savages

Сообщество не только призывает правительства и СМИ больше говорить об экологии. Не только просит людей признать: именно наше поведение привело к катастрофе. Оно еще и обращается к музыкальной индустрии: нужно уменьшить ее влияние на окружающую среду.

Как же?


Гастроли

Чтобы турить, музыкантам приходится много летать. Это вредит окружающей среде как минимум выбросами углерода. Ездить на автобусе тоже вредно из-за горения бензина.

Сами шоу – также понятие энергоемкое. Сколько электричества уходит на то, чтобы обеспечить все спецэффекты!

Что именно с этим делать – пока не понятно. Но само осознание проблемы – уже ключ к успеху.

Пока артистам предлагается:

  • Оптимизировать свои гастрольные маршруты. То есть, передвигаться кратчайшими путями;
  • устраивать выступления в центре города, чтобы фанаты меньше ездили на машинах;
  • требовать отсутствие пластика в райдерах.

reading_festival_2018588_website_image_jjmu_standard.jpg

Ряд групп-энтузиастов уже ищут менее вредные и затратные способы организации выступлений. Сэм Картер из Architects считает: даже каждая мелочь может стать заразительным примером для других.


Фестивали

С фестами все еще сложнее. Все затраты умножаются на 10. Не только приготовления всего этого вредны, но и неэкологичное поведение публики. Переработка отходов фестиваля – одна из первоочередных задач. Также выбор локации: максимально доступной для фанатов.

Насчет переработки: датский фестиваль Roskilde несколько лет назад пустил 50 тысяч литров мочи фанатов на производство пива. В качестве удобрения, а не секретного ингредиента, конечно.

While-She-Sleeps-streaming-tshirt-2019.jpg

Пластинки и мерч

Физические музыкальные носители долгое время представляли собой угрозу экологии. Сейчас этого стало меньше, но винилы и диски себя не изжили. При этом доход от физических носителей, конечно, побольше, чем от стриминга.

Но так ли безвредна цифровая музыка? Огорчим вас: сервера, на которых она лежит, нужно постоянно охлаждать. Стриминг тратит электроэнергию. И так далее, и тому подобное. Все оставляет след на планете.

Приходится выбирать из двух зол. Некоторые звукозаписывающие компании производят только ре-винилы: винилы из переработанного ПВХ. Этот материал – отход производства пластинок. Также задумываются снизить плотность винила: нет данных, будто это влияет на качество звука.

VinylfromPixabay.jpg

Также лейблы борются с одноразовыми наклейками, стремятся выпускать свои релизы в перерабатываемых упаковках.

Некоторые группы, чтобы минимизировать вред, предлагают выпускать физическую продукцию строго ограниченно. А не тоннами, чтобы потом пылилось на складах.


Что можешь сделать ты

Экологичный фанат:

  • Ездит на концерты на общественном транспорте;
  • Не выбрасывает старый мерч, а создает из него новые вещи;
  • Поддерживает эко-инициативы артистов. Например, многие жертвуют деньги, вырученные за мерч, на озеленение планеты;
  • Повышает осведомленность своего окружения об экологических проблемах.

Стоит запомнить: общественное давление на должностных лиц работает. Чем больше будут говорить люди, тем скорее политики перейдут к действиям.
Музыкальная индустрия очень влиятельна. Поддержите голоса музыкантов! В конце концов, на мертвой планете уже не будет музыки.