01.07.19

"Не зарастет народная тропа": Памятники рок-музыкантам в мире

В историю рок-музыки вписано немало имен, ставших поистине легендарными. Хорошая музыка живет вечно и находит отклик в сердцах и умах каждого поколения, но порой хочется отдать дань таланту музыкантов, не только гоняясь за раритетными пластинками, безостановочным прогоном плейлиста или записывая каверы на легендарные рок-баллады. И что, как не памятники, выражает всенародную любовь и признание легендам?

Специально для вас сделали подборку памятников легендарным рок-музыкантам по всему миру.

The Beatles

В случае с ливерпульской четверкой невозможно не выделить все когда-либо установленные ей памятники в отдельную подборку. Музыка британцев не теряет актуальности и по сей день, их песни бьют всевозможные рекорды популярности и постоянно оказываются в тех или иных музыкальных рейтингах.

Конечно, нельзя обойти стороной Ливерпуль, в котором битлы увековечены не один раз. Пожалуй, самые известные памятники в родном городе музыкантов — это невероятно живая скульптурная композиция, рядом с которой непременно делают сэлфи туристы и сами горожане, и статуи на фасаде здания ливерпульской гостиницы Hard Day's Night Hotel.


the-beatles-statue.jpg

1554791_900.jpg


 Кроме того, аэропорт Ливерпуля носит имя Джона Леннона и, конечно, как же обойтись без увековечивания и его именитого обладателя?


8836d3176e441045bcbb1885b17f290c3dec53dc_big.jpg

И это далеко не единственный памятник Джону Леннону в мире. Кажется, что любовь к нему распространилась по всем уголкам земли. Вот, например, скульптура в Лиме, столице Перу, и оригинальный памятник в хорватском Загребе.


1556105_900.jpg

1555743_900.jpg


А вот подборка "сидящих" Джонов: Гавана (Куба) и испанские города Альмерия и Ла-Корунья.


1556425_900.jpg

4phava20388410.jpg

1557235_900.jpg


Но вновь вернемся ко всей легендарной четверке The Beatles. Поистине исполинский памятник находится в американском Хьюстоне — даже на фотографии он выглядит внушительно.


1557464_900.jpg


А в Гамбурге установлена вот такая яркая и оригинальная скульптурная композиция.


1558683_900.jpg

Фредди Меркьюри

Монтрё — швейцарский город, в котором Фредди Меркьюри провел последние годы жизни и вел работу над последней пластинкой Queen "Made in Heaven". Памятник был установлен спустя пять лет после смерти Фредди. Ежегодно в Монтрё проходит фестиваль, посвященный Фредди Меркьюри и наследию Queen в целом.


1560743_900.jpg

870_525_fixedwidth.png

Ронни Дио

Один из самых знаменитых памятников рок-музыкантам, а именно такой легенде, как Ронни Джеймсу Дио, установлен в Болгарии, курортном городе Каварна. А его открытию способствовал не кто-нибудь, а сам мэр города, Цонко Цонев. Мэр, кстати, еще и является одним из организаторов ежегодных рок-фестивалей. Памятник установили спустя всего пять месяцев после смерти Ронни.
Некогда Дио стал одним из первых легенд рок-сцены, посетивших Каварну. А всего выступал в Болгарии целых пять раз.


ronnie-dio-statue.jpg

Бон Скотт

Вокалиста AC/DC увековечили и в Австралии, и в Шотландии, на родине Скотта. Последний был установлен не так давно, в 2016 году. Его открыли во время фестиваля "Бонфест", который проводится в честь музыканта каждый год. А более давний установлен в австралийском городе Перт, где музыкант некогда ходил в школу и начал знакомство с музыкой.


bon-scott-statue.jpg

4382062-3x2-700x467.jpg

Джими Хендрикс

Выразительный Хендрикс застыл в вечном музыкальном экстазе на улицах Сиэтла в США. Сиэтл — родина музыканта. Горожане любят своего земляка, у самого памятника часто можно увидеть возложенные цветы, а кто-то, говорят, и дает прикурить Джими, вкладывая в увековеченные в металле губы самокрутку.


jimi-hedrix.jpg

А вот еще один памятник Джими Хендриксу — он установлен в Англии.


1562501_900.jpg

Элвис Пресли

Король рок-н-ролла не раз был увековечен для истории и поклонников, но мы решили рассказать о двух наиболее известных и оригинальных памятниках.

Самый первый памятник Элвису был открыт в 1980 году в Мемфисе (Бильстрит). И он настолько пришелся по душе поклонникам, что те так и норовили, буквально, растащить Элвиса на сувениры. То гитарные струны оторвут (настоящие), то пуговицы… В конце концов, памятник перенесли в туристический центр Memphis Tennessee Welcome Center и заменили его бронзовой копией на старом месте.


pamaytnikrock3.jpg

Еще один любопытный памятник находится в Израиле, у одноименного кафе "Elvis". Кафе было открыто настоящим поклонником короля рок-н-ролла. Повсюду в кафе образы Элвиса: на посуде, фотографиях, в деталях антуража и т.д. Место поистине стало достопримечательностью и всех туристов непременно завозят сюда по пути в Иерусалим.


543351_603x354.jpg

Курт Кобейн

В родном городе основателя Nirvana Абердин установлен памятник в виде его гитары. Открытие, которое состоялось в 2011 году, было приурочено к семнадцатой годовщине со дня смерти музыканта. На гитаре закреплена металлическая лента, на которой выгравированы слова из песни Курта Кобейна "On a Plain".


403294891_0_0_1536_2048_600x600_80_0_1_8adc5466553eba9765454c8f1bcc1591.jpg


В Абердине находится еще один памятник Курту, но его установку долго не могла согласовать с властями. Однако в 2015 году мэр Билл Симпсон провозгласил 20 февраля Днем Курта Кобейна, и в честь этого события статую, наконец, установили на радость поклонникам всего мира.


kurt-cobain-statue.jpg

Дэвид Боуи

Многогранному и разноликому Боуи — многогранный и разноликий памятник! Именно так можно охарактеризовать монумент, установленный в британском Эйлсбери. Место для первого в мире памятника Дэвиду Боуи было выбрано неслучайно: здесь Боуи выпустил альбомы "Hunky Dory" и "The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars". Памятник представляет собой целую скульптурную композицию, в которой увековечены разные сценические образы Боуи, в том числе и Зигги Стардаста.


david-bowie-statue.jpg

А в одной из будущих статей мы сделаем отдельную подборку памятников рок-звездам на просторах нашей необъятной и у стран-соседей.