24.11.21

Новая волна эмо: все началось с Sound Cloud

Эмо вступило в новую эру. Это ответвление панк-рока существует с 80-х годов, главными группами тогда были Rites of Spring и Embrace.

К 90-м звучание эмоционального хардкора изменилось, группы вроде Sunny Day Real Estate и The Promise Ring выпустили основополагающие для жанра альбомы. В нулевых эмо пережило новый расцвет благодаря мятежным бойз-бэндам типа My Chemical Romance, Take Back Sunday и Dashboard Confessional.

Сегодня эмо опять на подъеме - наряду с поп-панком. Стиль Blink-182 тоже вдруг стал популярным. Возрождение этих жанров началось не так давно, но уже тянет на новую волну.


Эмо-рэп на SoundCloud

Благодарить стоит SoundCloud - платформу, куда каждый желающий может выложить свою музыку. Году так в 2016 многие рэпперы и альтернативные исполнители стали выкладывать туда свои эмоционально ориентированные треки. Возможно, они просто развлекались, но тема пошла вверх.

Эмоционально уязвимое творчество всегда найдет своих поклонников. Ведь оно дает понять, что все мы люди, и у всех есть свои чувства и загоны. Вот и герои SoundCloud c эмо-направленным творчеством тоже нашли аудиторию.

Появилась особая ниша исполнителей, которые считались вроде бы хип-хопом, но не были им в чистом виде. В юности они увлекались панк и эмо группами, что сильно отразилось на их творчестве. Примеры: Lil Peep, Juice WRLD. Так появился новый жанр - эмо-рэп.

Но новая волна эмо началась лишь пару лет назад - почему так? Спасибо пандемии ковида!


Страх смерти, одиночество, неопределенность

Пандемия ковида сделала черное дело с человеческой психикой. В коллективном бессознательном появился страх смерти, причем внезапной. В окружающих людях видели опасность, их сторонились. Нарастала изоляция индивидов, а с ней и одиночество. Неопределенность подливала масла в огонь: что дальше, когда будет как раньше?

Такая ситуация способствовала тотальной эмоциональной уязвимости. Все эмоции обострились, что отразилось и на музыке. Так поп-панк и эмо неожиданно вышли в мэйнстрим. Ожидал ли кто-либо такого года три назад? Навряд ли.

Поп-панк и эмо-панк дают нам разрядку и приободряют. Откровенная трогательная лирика на солнечном фоне - вот как это можно описать. Все, чего хотят люди - знать, что другие переживают то же самое.

Если у вас тяжело на душе, мы прямо рекомендуем послушать эти эмо-группы новой волны:

  • Dogleg;

  • Glass Beach;

  • Harmony Woods;

  • Proper.;

  • Origami Angel;

  • Awakebutstillinbed;

  • Pool Kids.