25.01.22

Откуда взялось 666 - главное метал-число?

Нет более “металлического” числа, чем 666. Да, цифра 13 тоже старается, но 666 не переплюнуть. Даже Iron Maiden написали о нем - “The Number Of The Beast”. И назвали так целый альбом. Причем продюсер Мартин Берч в период записи пластинки врезался в микроавтобус, полный монахинь, и получил штраф ровно в 666 фунтов стерлингов.

Откуда же у трех шестерок такая слава?


666 в Библии

Конечно же все дело в Библии. Это древнейшее произведение влияло и будет влиять на современную культуру.

Понятие числа зверя вводится в Книге Откровения. Однозначной интерпретации данного отрывка нет. Что мы узнаем о “начертании зверя”: это некая метка, без которой нельзя совершить акт купли-продажи. Она наносится на тело, и ее обладатель будет пить “вино ярости” Божьей, пожизненно страдать, иметь гнойные раны и ругать Бога.

Кто-то считает, что 666 - отсылка к году, в котором пришел к власти жестокий император Рима Нерон Цезарь - он сжигал людей. Не исключено также, что под данными цифрами скрывалось какое-то послание, которое мог расшифровать только знающий (в то время числа писались буквами).

502014147_univ_lsr_xl.jpg

А еще интересно, что многие теологи склоняются к мнению: фактическое число зверя есть 616 - таким оно было в самых ранних из сохранившихся версиях Библии. С годами его просто поменяли, потому что повторение цифр звучит сильнее. Вот, например, число 888 связано с Иисусом.


666 в культуре и музыке

Итак, метал-числом стало 666, а не 616 - такого никто и знать не знает. Ему посвящают песни и альбомы, причем не только метал-группы, но и панк, альтернатива. Среди прочих - Rotting Christ, Kreator, Billy Talent, Misfits и Against Me! и другие.


666 используется повсеместно - не только в рок-музыке. Например, в кино: чемодан в “Криминальном чтиве” заперт на замок с кодом 666. Отсылки к числу зверя есть и в компьютерных играх, таких как знаменитый Doom.

Некоторое время у авиакомпании Finnair был регулярный рейс 666 в Хельсинки, кратко - НEL. Представьте, полетать на таком в пятницу, 13? После успеха книги Терри Пратчетта и Нила Геймана “Благие предзнаменования” было выпущено продолжение “668: сосед зверя”.

666_1212_d_850.jpg

Конечно, число зверя не у всех вызывает восхищение. У многих оно формирует настоящую фобию, у которой даже есть название: гексакосиогексеконтагексафобия. Даже сложно прочитать. Это трехэтажное слово означает панический страх перед тремя шестерками и веру в то, что они приносят беду.

В конце концов, версий касательно 666 настолько много, что можно просто на них забить. Да ничего оно не значит, просто крутое число!