Наверняка вы замечали за собой и за другими – как за музыкантами, так и за слушателями рок- и метал-музыки. Как только мы слышим мощный, впечатляющий, жирный гитарный рифф или брейкдаун, нам автоматически хочется кривить лицо. Кривить будто бы в отвращении, хотя на деле-то нам нравится.
Даже словесная характеристика при этом может быть прямо противоположной: зарубежная публика использует слово disgusting (отвратительный) и filthy (грязный, порочный), чтобы сделать комплимент какому-то моменту в треке. Наука попыталась разобраться, почему мы так делаем,а гитаристы прокомментировали эти открытия.
По словам британского ученого Милтона Мермикидеса, специалиста в области музыки, есть научное обоснование, почему мы строим гримасы, слушая хорошую тяжелую музыку. Такая противоречивая реакция вызвана способностью музыки провоцировать у слушателя обилие телесных и эмоциональных реакций. Например, мы реагируем на диссонанс в песне, такой как резкие аккорды или синкопированный ритм. Музыка, которая нам нравится, так богата и “вкусна” для нас, что мы буквально способны попробовать ее, дотронуться физически – отсюда и происходят телесные и мимические реакции.
Для многих музыкантов, особенно для гитаристов, гримасы отвращения – своеобразная форма коммуникации. “Иногда достаточно послушать рифф пару секунд, и появляется это лицо. И никаких слов не нужно”, – говорит Марк Холкомб из Periphery. “Когда мы втроем (гитаристы) сочиняем музыку, гримасы отвращения – наша главная невербальная коммуникация.”
Марк определенно имеет в виду, что данная гримаса отвращения – вроде высшей похвалы для автора музыки. При этом он отмечает, что реакция происходит рефлексивно, без какой-либо мысли в голове, и удостаиваются подобной чести только лучшие риффы. “Я помню, как давал ребятам послушать наше демо Wildfire и смотрел на их лица, чтобы понять, нравится им или нет. Завидев подобную “презрительную” реакцию на лице, определенно можно выдохнуть – вы заслужили уважение”.
Ученый Холкомб утверждает, что “отвратительные риффы” – это что-то первобытное, не слишком мудреное, с пещерным душком. Они должны вызвать в слушателе некое животное чувство, и большинство музыкантов согласятся с такой концепцией. Гитарист Майк Стрингер из Spiritbox говорит: “Когда я был помоложе, я переживал, что написанные мною песни слишком просты для исполнения. Я пытался втиснуть в них побольше нот. Но ведь если режиссер использует тонны компьютерной графики в фильме, это не гарантирует ему успех!”
Гитарист Leprous Тор Оддмунд Зурке присоединяется, говоря, что в техничный и аккуратный звуковой ландшафт (Тор владеет 8-струнной гитарой) он всегда добавляет “немного грязи”, чтобы помочь слушателю физически отреагировать на звуковые волны.
Как выяснилось, для “грязного риффа” низкий гитарный строй не обязателен. Хорошие гитаристы соглашаются с этим. Так, Майк Стрингер считает, что понижение строя нужно использовать “экономно”, нельзя все время полагаться на него, “иначе будут проблемы”. А гитарист Ник Ноктюрнал уверен, что рулит не низкий строй, а диапазон частот, который вы исследуете в той или иной тональности.