13.03.19

Причины психических заболеваний рок-исполнителей

В марте 2019 года Кит Флинт - солист группы Prodigy - покончил жизнь самоубийством - это первая смерть рок-исполнителя в этому году и, к сожалению, вероятно не последняя. Тенденция самоубийств среди музыкантов никого не удивляет, общество знакомо с тем, что творческие личности сильнее остальных подвержены психическим расстройствам и рок-музыканты не исключения.

Учёные выяснили, что более 60% музыкантов страдают от депрессии.

Исследование, проводимое Центром благотворительной помощи музыкантам Великобритании, выявило, что для 71% опрашиваемых музыкантов успех или крах гастрольного тура является контрольной точкой перед кризисом психического здоровья.

А журнал The Guardian сообщает о том, что большинство музыкантов отказываются обращаться за профессиональной помощью.

Поиск-помощи.jpg



Один музыкант анонимно заявил:

Я чувствую себя виноватым, прося о помощи в чем-то, с чем я должен быть в состоянии справиться, потому что это является неотъемлемой частью карьеры, которую я выбрал.


Скотт Стапп (Creed), Джастин Лоу (After The Burial), Майк Уильямс (Eyehategod) - все эти артисты стали жертвами собственного психического здоровья. Пол Грэй (Slipknot), Джими Хендрикс, Дженис Джоплин - умерли от передозировки наркотиков.

The Guardian также опубликовали комментарий представителя Фонда психического здоровья - Изабеллы Голди:

Классический образ жизни во время гастролей музыканта противоречит всему, что мы ассоциируем с благосостоянием. Пить в умеренных количествах, избегать наркотиков, получать достаточное количество сна и иметь базовую поддержку близких друзей и семьи рядом. Это якоря, которые помогают вам твердо стоять на земле – так что не удивительно, что музыканты начинают «пошатываться».


orig.jpg



Частая ситуация, когда у рок-исполнителей случаются нервные приступы и срывы на почве скандалов в прессе или на публике. Жизнь музыканта - это бесконечное давление и шум, а потому неудивительно, что большинство из них стараются отгородиться от общественности за стенами родного дома. Назойливые журналисты, которые выслеживают артистов в поисках “грязного белья” - тоже являются катализатором проблем с психикой: параноические припадки, эгоцентризм и многие другие побочные психические травмы.

Также, на психику оказывает пагубное влияние частые переезды, которые необходимы в период гастрольного тура.

Минимальные требования для предотвращения развития заболеваний нервной системы: отказ от употребление алкоголя, табачных и наркотических веществ, минимизировать приём напитков с содержанием кофеина (кофе и энергетические напитки).

Учёные из Ливерпульского Университета выявили, что рок-звёзды, которые состоят в музыкальной группе в меньшей мере подвержены психическим расстройствам, чем соло-исполнители.