28.01.19

Скатывается ли Рок индустрия в попсу?

На форумах и в комментариях к новому альбому той или иной группы, замечаю такие фразы, как: «Фу, скатились», «Что за попса?», «Разочаровали» и т.п.

В мире всё больше и больше образуется музыкальных коллективов. Кто-то играет Death-metal, а кто-то начинает с инди, но куда в конечном итоге группы приходят на пике своей карьеры? Если послушать Papa Roach 2000-ого года и 2019-го, узнаете ли вы вообще голос «нового» Джэкоби?

Screenshot_1.png

Когда ты становишься фаном, то тебе немаловажно, какой по стилю альбом выпустит твоя любимая группа. И часто бывает, что новинка сильно отличается от того, что ты хотел услышать. Правильно ли это? Сложно сказать, ведь настоящие песни пишутся сердцем и душой, а с возрастом, люди меняются, даже талантливые музыканты. И в зависимости от текста, мыслей и способностей, музыкант может отойти от первоначального стиля и замысла, и, как говорят многие разочарованные фанаты, «уйти от истоков».

Для группы это не всегда плохо, ведь придя в другой стиль, найдутся и другие фанаты. Но страдать приходиться нам, обычным слушателям, которые нашли для себя утешение в красивом вокале, любимой музыке и потрясной лирике.

Монтажная область2-20.jpg

Есть другой вариант изменений – мелодичность (не путать с попсой!). Ваша избранная группа в плейлистах не опопсела, но стала мелодичней? Повезло, ребят. Даже, если раньше вам нравились грубые гитарные рифы и мурашилась кожа от диссонанса в музыке, а сейчас новые треки звучат как идеально вычищенный стакан в баре, то не повод расстраиваться. Это не всегда плохо, и как было с эволюцией, музыканты пытаются сотворить свою идеал и «сгладить все углы». Но тут есть повод насторожиться, от мелодичности до попсы всего пара ступенек.  

Чтобы избежать подобного, группа Disturbed в 2011 году объявила бессрочный перерыв, после которого довольно успешно вернулась в строй спустя 4 года. Но вот что сказал в интервью фронтмэн группы Дэвид Дрейман:

«Между нами нет никаких конфликтов. Дело в самой музыкальной индустрии, которая сейчас претерпевает радикальную трансформацию и, как мне кажется, находится на грани смерти. Сейчас самый лучший момент для Disturbed отойти в сторону от всего этого и, если повезет, вернуться, когда этот феникс восстанет из пепла».

Disturbed-e1473935730319.jpg

Надо отметить, что группа всегда была верна своему стилю и несмотря на популярность, они сложили гитары, чтобы не очернять собственное имя и не расстраивать фанатов. Несомненно, их распад сильно повлиял на настроение, но не настолько, как смена стиля или «опопсевание».

Но не все такие благородные и в погоне за славой, многие готовы идти по головам собственных сторонников. Меняется звучание и тексты, мелодии становятся проще и однообразнее. Больше программного звука и меньше живого. Некоторые даже тексты пишут через рифмо-программы, и ничего, кто-то же хавает.

46962254.jpg

Это делает их популярней? Да. Приносит ли это деньги? Снова да. Если люди готовы за это платить, то зачем стараться и писать что-то сложное и разнообразное? Вспомните себя на работе, и признайтесь честно, хотели бы вы получать те же деньги, а то и больше, выполняя при этом не свои обязанности, а занимаясь тем, чем вы хотите? Играть в видеоигры, слушать музыку или смотреть сериал, да ещё и деньги капают вам в карман, чем не рай, да?

Но в любой творческой индустрии, не только музыкальной, но и художественной, анимационной, наконец киноиндустрии, такого быть не должно. Деньги несомненно главная часть нашей жизни, но «создатели» чего-то нового должны думать о качестве своего продукта, а не его окупаемости. Книга, фильм, видеоигра или новый музыкальный альбом, всё превращается, говоря откровенно, в парашу, если создано для собственного обогащения.

8_5_2_60852_commission_362227.jpg

В этой статье не будет Топ-листа о самых коммерческих группах или перечисления всех сдувшихся групп, нет. Каждый из вас может составить такой Топ и это будут отнюдь не прекрасные воспоминания. Bring Me The Horizon, Asking Alexandria, Papa Roach, 30 STM, Evanescence, Skillet и многие, и многие.

Подытоживая тему поста, можно сказать, что большинство групп, особенно те, которым больше 10 лет, «скатываются» и «попсеют». Ждёт ли нас возвращение «истоков» и восстанет ли индустрия из пепла? Время покажет.


Будь в курсе всех новостей и слушай хорошую музыку! А если твоя любимая группа скатилась на дно, пиши об этом в комментариях и найдёшь массу единомышленников, уж поверь.

1469957578118925532.jpg