09.07.20

Социально-дистанцированный концерт - каково это: рассказывает вокалист Destruction

Концертному бизнесу нужно выживать в период пандемии, и выход был найден: социально-дистанцированные концерты. Еще полгода назад идея казалась бы безумной, но сейчас изголодавшиеся фанаты радуются. Какая-никакая, но живая музыка, а не надоевшие онлайн-трансляции.

Думаете, на рок-концертах невозможно соблюдать дистанцию? Раньше так и казалось, но жизнь показала другое. Вокалист немецкой трэш-метал группы Destruction делится впечатлениями о своем первом социально-дистанцированном гиге. Он прошел в начале июля в Швейцарии.

Швейцарское правительство разрешило концерты до 300 человек, именно столько фанатов и присутствовало на гиге. Почему Destruction решили принять участие в этой затее? Марсель Ширмер считает: "Важно двигаться дальше, делать осторожные шаги в сторону нормального мира. Мы не можем прятаться в шкафу до конца жизни!" Иными словами, новую реальность нужно принять и учиться жить дальше.


Выступать перед живой аудиторией впервые за 4 месяца было слегка необычно. "Первые несколько секунд показались странными, но сцена - это наша жизнь. Поэтому много времени нам не понадобилось, чтобы адаптироваться". Также Ширмер отметил, что "большинство людей придерживались правил социального дистанцирования и вели себя очень хорошо".

Опасения насчет несочетаемости метала и социальной дистанции оказались напрасными. Все было лучше, чем ожидалось, люди улыбались и реагировали позитивно на просьбы соблюдать правила. Вокалист Destruction был приятно удивлен этим: "У поклонников адского метала манеры получше, чем у людей в супермаркете!"

Что именно сделали организаторы, чтобы обеспечить безопасность на концерте:

  • Во-первых, расположение сцены позволяет смотреть выступление практически с любой точки;
  • Во-вторых, площадка была рассчитана на 1500 человек, а присутствовало 300 - зрительский комфорт очевиден;
  • Во время концерта были открыты двери, чтобы циркулировал воздух;
  • Зрители располагались на безопасном расстоянии друг от друга.

The-Hypnagogics-1-696x442.jpg

Марсель Ширмер называет швейцарскую публику достаточно контролируемой, но потенциальный источник проблем - пьяные люди. Поэтому фронтмен Destruction не исключает, что могут ввести какие-то ограничения и в плане алкоголя. Также он предполагает, что могут обязать носить маски на концертах.

В свою очередь группа решила отказаться от автограф-сессии, чтобы не собирать много людей возле себя.

Выживет ли такой формат концертов или потерпит неудачу - пока сказать сложно. Вот что думает Ширмер: "Это был первый шаг в будущее, не попробуем - не узнаем. Даже если мы потерпим неудачу, будет опыт. Такие концерты вселили надежду в сердца поклонников живой музыки, а сейчас это важно - стараться держать людей в здравом уме". В любом случае Швейцария показала хороший пример, но сработает ли это для других стран - непонятно.

В России тоже проходят социально-дистанцированные концерты, правда только в формате drive in. Это когда вы весь концерт тусуетесь возле собственной машины, на почтительном расстоянии от других фанатов. Конечно, выступают на таких концертах только российские группы.

Mads-Langer.jpg