23.03.19

Топ-7 лучших рок-опер

7. «Смертельное влечение: Мюзикл» (англ. Heathers: The Musical)

heathers_tca.jpg


Рок-мюзикл Хеззерс или, как адаптировали русские переводчики, Смертельное влечение, был основан на культовом одноимённом фильме 1988-го года.

Смертельное влечение раскрывает проблему суицида среди подростков, абьюзивных отношений и тяжёлой жизни тинейджеров.

Рок-мюзикл переполнен трагикомедией, Хезерс - это когда похороны превращаются в комедию, а комедия превращается в призыв о помощи.

Смотреть трейлер Heathers





6. Mozart, l’opéra rock

Mozart-2013-29.jpg


Моцарт - это французский мюзикл производства Дова Аттья и Альберта Коэна, посвященный истории жизни и творчества Вольфганга Амадея Моцарта.

Рок-опера начинается с того, что семнадцатилетний Вольфганг Амадеус Моцарт - одарённый ребёнок - возвращается в Зальцбург из Италии, где он путешествовал со своим отцом - Леопольдом. Дома их ждут дурные вести: принц-архиепископом Зальцбурга - покровитель семьи Моцарта - погиб и его преемником собирается стать Хиеронимус Коллоредо, а он вряд ли станет мириться с безумными выходками непочтительного молодого Моцарта.

Смотреть рок-оперу Моцарт с русскими субтитрами

  


5. Американский идиот (American Idiot, 2009)

american-idiot-the-musical-uk-tour-lucas-rush-st-jimmy-photo-by-darren-bell.jpg


Премьера Американского Идиота состоялась в 2009 году в сентябре в театре Berkeley Repertory в Калифорнии. Рок-опера была основана по мотивам альбома группы Green Day.

Сюжет крутился вокруг трёх подростков, которые живут в Нью-Йорке. Главные герои решают покинуть родной дом и отправиться на поиски смысла в жизни. Уилл - один из персонажей рок-оперы, будет вынужден остаться и не выдвигаться в большой город по причине того, что его девушка забеременела. Тунни - второй главный герой, вынужден будет отказаться от счастливой свободной жизни в городе и уходит на войну, а Джимми испытывает тяжелые любовные взаимоотношения и находит, наконец, смысл в жизни.

Билли Джо Армстрон - лидер Green Day - исполнил роль Святого Джимми - главного героя пьесы.

Трейлер American Idiot


 


4. Tommy, 1969

the-who-tommy-apr-17-credit-mike-kwasniak-1.jpg


Рок-опера британской группы The Who. Tommy была поставлена на основе учений Мехера Бабы, Таунсенд хотел преобразить философию учения в рок-композицию.

Действие оперы разворачивается в период Первой мировой войны. Капитан Уокер пропадает без вести, а его жена вскоре рожает сына и называет его - Томми.

Спустя 4 года в канун нового года капитан Уокер возвращается в родной дом и узнает о том, что его жена давно нашла себе любовника. Уокер убивает любовника жены в драке, а маленький Томми становится свидетелем этого действа. Отец и мать пытаются убедить Томми, что ему всё это привиделось и таким образом наносят первую психическую травму мальчику. Томми становится глухим, немым и слепым, в своём подсознании Томми начинает переносить все физические ощущения как музыку.

Родители Томми пытаются вылечить его при помощи религии, они везут его в храм религиозного культа. Им кажется, что на душе ребёнка лежит опасное проклятье, потому что Томми ничего не знает об Иисусе.

Дальнейшая судьба Томми становится всё более трагический, а мрачный сюжет накручивает ужасающие повороты.

Трейлер Tommy


 


3. The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars, 1972

3939.jpg


Зигги Стардаст - вымышленный персонаж Дэвида Боуи.

Рок-опера начинается с новости о том, что через пять лет Земля будет окончательно уничтожена. Зигги - главный персонаж, решается создавать свою рок-группу, чтобы писать воодушевленные тексты и вселять надежду на спасение в человечество.

Зигги уверен в том, что способен спасти мир своей музыкой и просветить людей с помощью рок-н-ролла.

Дэвид Боуи изначально преследовал цель переформировать идею бродвейских мюзиклов для рок-композиций. И данная рок-опера стала его первым подобным детищем.

Трейлер The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars


 


2. The Wall

another-brick-in-the-wall-opera-3-c2a9yves-renaud.jpg


The Wall - рок-опера известной группы Pink Floyd.

Основная концепция постановки - одиночество человека, отчуждённость личности от всего мира, место человека в современном обществе.

The Wall (Стена) - это символ преграды между людьми, которую по идее создателя человечество должно разрушить.

Главный герой - Пинк Флойд с рождения живёт без отца и страдает от паранойи и гиперопеки своей матери. В школе Пинк начинает сталкиваться с жестокой реальность в лице равнодушных и озлобленных преподавателей. Эти детские травмы трансформируются в первые кирпичики в душевной стене главного героя.

Пинк взрослеет и становится культовой рок-звездой, но его психическое состояние подрывается - проблемы в супружеской жизни, наркотическая зависимость. В этот момент душевная стена главного героя выстраиваться до конца и Пинк отгораживается от человечества - обрывает все контакты и выходит на пик саморазрушения.

Со временем главный герой уходит в терни самоанализа, ловит галлюцинации и даже ассоциирует себя с нацистским диктатором перед толпой в период выступлений на сцене. Пинк Флоид проводит над собой судебное заседание и выносит сам себе вердикт - разрушить стену.

Трейлер The Wall:


 


1. Jesus Christ Superstar, 1970

jesus-28229.jpg


Иисус Христос Суперзвезда - один из культовых рок-мюзиклов. В основе евангельский сюжет о семи последних днях жизни Христа.

По мотивам рок-оперы Иисус Христос Суперзвезда было сделано множество постановок, а в альбоме, вышедшем в 1970 году, заглавную партию исполнил Иэн Гиллан.

Альбом возглавил все возможные чарты и хит-парады, а в 1971 году состоялась премьера в Бродвее.

Иисус Христос Суперзвезда не просто лучшая в своём жанре рок-опера, она стала знаковым явлением в музыке второй половине двадцатого века.

Трейлер Jesus Christ Superstar