21.02.19

Влияние рок-музыки на психику человека

Всех маленьких любителей тяжёлой музыки запугивали фразами «рок-музыка делает из людей сумасшедших», «эта музыка вводит людей в транс!», «от рока мозги плавятся», но плавятся ли?..

Продолжительное время (а особенно в начале 2000х) общество единогласно объявило рок-музыку - музыкой Дьявола. Сколько было написано статей, сколько снималось репортажей, проводилось расследований о том, что люди сходят с ума, впадают в транс, становятся агрессивными и неконтролируемыми под воздействием рок-композиций.

2aa0145b836f3a0a0072a3aea04b1e1e.jpg


Но время шло, а человечество так и не захлебнулось волной безумия, а значит пришло время провести расследование: что не так в этих расследованиях?

Учёные австралийского университета в Квинсленде - Лия Шарман и Женевьева Дингал (кандидат психологических наук) - провели эксперимент над 39 людьми в возрасте от 13 до 34 лет. Сначала испытуемых ввели в стрессовую ситуацию, а затем подопытным позволили несколько минут слушать рок-композиции (большинство участников предпочло прослушивание группы Slipknot) для успокоения. При повторном эксперименте музыку заменили на несколько минут полной тишины, так как большинство учёных заявляют о положительном влиянии молчания и тишины на нервную систему человека. Результаты были удивительными, оказалось, что прослушивание тяжелого металла расслабило группу испытуемых быстрее.

Лия Шарман - профессор, которая начала этот эксперимент - уточнила, что тексты песен несли на себе либо агрессивный, либо унылый, вызывающий грусть характер.

По окончанию эксперимента, участники поделились своими впечатлениями, большинство из молодых людей сообщили о том, что музыка стиля «хэви металл» помогла им вдохновиться, а тяжёлые и агрессивные тексты привели их в тонус и придали энтузиазма.

c476862bcad45750539e56eb70b556a7.png


Становится понятно почему большинство подростков в своё время предпочитали тяжёлый метал - это помогало им принять свои чувства. В подростковый период (начиная с 12 лет) в организме человека бушуют гормоны, на ребёнка обрушивается гора стресса - учёба, взаимоотношения с родителями, одноклассниками и друзьями, а рок-композиции помогают принять свои чувства - злость, уныние или даже ненависть.

6583dd44007dffd3f6336d85901df432.png


Также, учёные выяснили, что рок-музыка помогает продуктивности. И, нет, дело не в том, что эта музыка вводит в транс. Дело в том, что хороший специалист начинает исполнять свою работу ещё лучше, если прослушивает свои любимые песни и тут уже не важно будет это легендарная классика, поп или песни жанра тяжёлого рока. Например, Стивен Кинг несколько раз упоминал в своих интервью, что предпочитает творить под свои любимые рок-композиции, он рассказывал журналистам, что музыка помогает ему прийти в продуктивное состояние и часто подбрасывала ему идеи для новых шедевров.