19.11.19

Nirvana: Nirvana судится с дизайнером Марком Джейкобсом

Гуру моды Марк Джейкобс имел неосторожность использовать в своей коллекции нечто, до боли похожее на известный «смайлик» группы Nirvana. Единственное отличие – вместо глаз у смайлика буквы M и J, а не иксы, как в оригинале.

Но Nirvana не обхитришь: музыканты сочли такой ход нечестной попыткой пропиариться за счет культовой группы. При этом сами Nirvana никаким образом не причастна к этой линии одежды. Поэтому и был подан иск в 2018 году (нарушение авторских прав).

nirvana-marc-jacobs-plagiarism-1.jpg


Джейкобс отреагировал ходатайством, но недавно стало известно, что судья отклонил его. Другими словами, дело пошло вперед. Суд постановил: оснований для разбирательства вполне достаточно. Несмотря на то, что собственно автор смайлика – Курт Кобейн – давно мертв, остальные члены группы Nirvana имеют право отстаивать авторство вместо него.

Напомним, накануне 25-летия легендарного выступления Nirvana на MTV интерес к группе существенно возрос, особенно среди молодого поколения. Вещи Курта Кобейна, например, его свитер, продаются сейчас за огромные деньги.